当前位置: 部门首页>>财务制度>>学校财务制度>>正文
天津工程师范学院公务卡管理办法
2011-06-10 19:36   审核人:

天津工程师范学院公务卡管理办法

为加强财政性资金管理和提高公务支出的透明度,减少行政事业单位现金流通,天津市财政局下发了《天津市财政局关于行政事业单位实行公务卡结算方式的通知》,根据通知要求以及财政资金实行国库管理制度的需要,我校财务实行公务卡结算方式,特制定本办法如下:

一、公务卡性质

公务卡是指预算单位工作人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。

确切的说,公务卡是一种贷记卡。贷记卡是指发卡银行给予持卡人一定的信用额度,持卡人可在信用额度内先消费,后还款的信用卡。它具有以下特点:先消费后还款,享有免息缴款期(最长可达56天),客户出现透支可自主及时还款。

公务卡与普通信用卡的主要区别,一是公务卡的持卡人为预算单位的工作人员,申请办卡时必须由单位确认其身份;二是公务卡主要用于公务活动开支;三是公务卡享受银行免收年费、到期免费换卡、溢缴款本地本行取现免手续费等优惠服务。

二、公务卡日常管理

(一)单位卡管理

单位卡由财务处指定专人持有、保管和使用。持有人员调动或离职时,财务处必须及时变更密码或重新办理单位公务卡。单位卡如有遗失,追究相关人员责任并及时按照发卡机构要求办理挂失或注销手续。

单位卡帐户的资金由财政零余额帐户转入,财务处按备用金管理规定,根据日常现金报销业务量自行核定限额。

单位卡具有转帐结算功能,用于与个人卡之间的资金转帐结算,不能取现,不能消费,不能透支使用。

(二)个人卡管理

个人卡由职工本人持有、保管和使用,实行“一人一卡”实名制管理。密码由职工自行设定,个人妥善保管。遗失后应及时到发卡机构办理挂失,如未及时挂失造成的经济损失由个人承担。

三、实行公务卡后的财务管理

(一)公务卡的使用范围限于原使用现金结算的经费支出,包括差旅费、会议费、招待费和2千元(以人民币为单位,下同)以下的零星购买支出等。

(二)现行财务管理制度和报销审核程序基本不变。职工因公使用个人卡透支消费,按财务管理制度和程序经相关领导审签后持发票到财务处报销,经财务人员审核无误后通过单位财务转账POS机或网上银行完成单位卡与个人卡间的资金转账结算。个人卡发生的个人消费部分,由持卡人自行归还,不列入单位报销范围。用于公务消费的消费凭证应妥善保存,以备财务处核实消费的真实性。

(三)实行公务卡结算后,原则上不再办理现金借款。若出现预计因公支出超过信用额度或结算天数超过透支免息期等特殊情况,按财务制度经相关领导审批后,借款人持四联单来财务处办理借款,财务人员通过财务转账POS将借款金额划转到个人卡上。如果在报销时,个人卡上预借款未能全部使用,可通过财务转账POS将余款划回单位卡中,或由报销人直接归还现金。

(四)如果公务卡还款不及时,银行将向持卡人收取透支利息和滞纳金,并会影响持卡人信用。为了避免还款不及时而引发的种种问题,持卡人可先行偿还欠款再按正常程序申请报销,经财务处审核后确认报销的金额也将转入该公务卡账户,持卡人即可将垫付资金取出。

因工作需要,持卡人不能在规定的免息还款期内返回办理还款手续的,可由持卡人委托所在部门相关人员向财务处提供持卡人姓名、交易日期和每笔交易金额的明细信息,按程序办理相关借款手续,并注明持卡人返回报销时间,经财务处审核批准,于免息还款期之前,先将资金转入公务卡,持卡人返回单位后按规定时间补办报销手续。

(五)职工因退休或调出学校,发卡行将根据财务处通知持卡人的公务卡转(换)为普通信用卡。公务卡转(换)为普通信用卡后,不再享受公务卡免年费、免费短信息、免费提取溢缴款等优惠服务,财务处也不再提取相应的刷卡消费信息。职工可自行决定撤销或继续使用信用卡。

四、个人卡使用安全

公务卡主要用于公务消费,也可以用于个人消费。对于个人消费信息,只要不对外提供消费凭证或消费信息,财务处是无法取得相应消费信息的。同时,财政、银行、银联等部门将按照现行规定为持卡人消费信息保密。

准时还款,再借不难。养成理性的付款习惯,按期归还信用卡透支款项,才能建立良好的个人信用。避免因延迟付款或付款不足而被列入银行不良信用记录名单,给个人信用带来负面影响。

不可以恶意透支为目的,更不能主动参与公务卡套现,以免对个人资信状况造成负面影响。